При содействии Стратегический партнер

05.09.2014

«Магистраль» показала себя на все 100%

Второй день работы салона стал интересным не только для специалистов и приглашенных гостей салона, но и для рядовых посетителей мероприятия.

5 сентября все гости салона смогли наблюдать работу «Магистрали» в полном ее объеме. Работа деловых секций, масштабный демонстрационный показ, широкая экспозиция транспорта и спецтехники – все говорило о перерождении мероприятия в новый современный формат.

На открытой площадке зрители смогли осмотреть экспозицию стратегического партнера салона ОАО «НПК «Уралвагонзавод» – ведущего предприятия региона, которое было представлено самыми передовыми экспонатами: полувагоны, цистерны, тележки, новый трамвай. Также был продемонстрирован единственный в мире вагон, выполненный полностью из композиционных материалов, созданных на разных предприятиях интегрированной структуры УВЗ – Омсктрансмаша (г. Омск), Уралтрансмаша (г. Екатеринбург), МК «Витязь» (Ишимбай), Уралкриомаша (г. Нижний Тагил) и Уралвагонзавода, а также его Рубцовского филиала.

Также гостям была предоставлена возможность посетить передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» (ПВЛК), который представляет собой специализированный поезд, демонстрирующий широкий спектр передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров. В ПВЛК демонстрируются результаты сотрудничества ОАО «РЖД» с ведущими компаниями рынка инноваций  -  ОАО «Роснано», ГК «Росатом».

Не обошлось и без презентаций программ развития Уральского региона. Так, на стенде мэрии Екатеринбурга была презентована программа транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, система оплаты проезда «Е-картой» и возможные инновации в строительстве второй ветки метро.

В рамках деловой программы салона специалисты провели параллельные круглые столы. На одном из них обсуждались пути повышения качества подготовки инженерно-технических и рабочих кадров для инновационного развития железнодорожного машиностроения в Уральском Федеральном округе. В обсуждении приняли участия эксперты из Государственной Думы, ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Уральского государственного университета путей сообщения, Уральского конструкторского бюро вагоностроения и нижнетагильских общеобразовательных учреждений. Присутствующие подняли вопросы формирования новой модели современного инженерно-технического образования, потребности предприятий железнодорожного машиностроения в инженерно-технических и рабочих кадрах, а также затронули проблематику  кадрового дефицита в эпоху реформ. Директор Нижнетагильского Техникума Промышленных Технологий и Транспорта Михаил Хуснуллин  в своей презентации  рассказал о совместном проекте  «ЕВРАЗ НТМК» и НТПТиТ по развитию образовательных программ, организации стажировок и трудоустройству выпускников. Спикер отметил, что сегодня крайне важно развивать партнерские отношения образовательных учреждений и бизнес структур.

Завершающим деловую программу салона стал круглый стол на тему «Проблемы и условия формирования регионального рынка интеллектуальной собственности для реиндустриализации российской промышленности». Участниками встречи, среди которых были представители профильных комитетов, региональных ВУЗов и предприятий, обсудили управление интеллектуальной собственностью в контексте инновационного развития, стандартизации правил  управления и кадрового обеспечения процессов в экономике региона. Генеральный директор Уральского конструкторского бюро вагоностроения Александр Левин подчеркнул что, «сегодня в России наблюдается положительная тенденция развития управлением интеллектуальной собственностью, все больше ВУЗов начинают преподавать такую дисциплину, что дает нам все больше специалистов в этом направлении деятельности».

Приятным завершением второго дня салона стал демонстрационный показ, в котором зрителям был показан первый российский паровоз Черепановых, действия служб МЧС с применением спецтехники, в том числе и вертолета, железнодорожные вагоны, грузовые и легковые автомобили

Уже сейчас организаторы салона отмечают высокую посещаемость мероприятия и возросший интерес среди экспонентов к участию в «Магистрали» 2016 года.

Стратегическим партнером салона выступает ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Организатор – компания ООО «Бизнес Диалог», соорганизатор – ФКП «НТИИМ».