При содействии Стратегический партнер

Свердловская область

Свердловская область образована 17 января 1934 года, административный центр - город Екатеринбург.

ТЕРРИТОРИЯ: 194,3 тыс. квадратных километров.

НАСЕЛЕНИЕ: На конец 2012 года численность постоянного населения Свердловской области составляла 4 млн. 311 тыс. 700 человек

На территории Свердловской области расположены 47 городов, 26 рабочих посёлков и посёлков городского типа, 1841 сельский населенный пункт. Местное самоуправление осуществляется на территории 94 муниципальных образований.

Свердловская область сегодня - это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.

По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Свердловскую область – один из наиболее благоприятных для жизни и процветающих регионов России. Инновационный подход к ведению бизнеса, развитая инфраструктура, богатый инвестиционный потенциал определяют современный облик региона. Свердловская область, находясь на границе континентов Европы и Азии, является динамично развивающимся регионом, где пересекаются важнейшие торговые пути и формируются торговые связи.

ТОРГОВЛЯ

Правительство Свердловской области постоянно работает над формированием имиджа территории с благоприятным инвестиционным климатом, важнейшей составляющей которого является создание институтов рыночной инфраструктуры. Результатом такой работы является то, что на территории области открыли свои торговые комплексы такие крупные международные торговые сети, как «Икея», «Ашан», «Метро», «Оби». Гостиничные компании «Резидор САС», «Хайят», «Аккор» открыли современные отели.

В 2013 году оборот розничной торговли составил 954,0 млрд.руб., что в сопоставимых ценах на 4,2% выше уровня 2012 года. По этому показателю Свердловская область находится на третьем месте в России после Москвы и Московской области. Оборот общественного питания за 2013 год составил 48,8 млрд.руб., что в сопоставимых ценах на 5,3% больше, чем в 2012 году.

ТРАНСПОРТНАЯ ОТРАСЛЬ

Находясь в центре России, на перекрестке главных торговых и логистических путей, Свердловская область является третьим по величине транспортным узлом страны. Развивая концепцию транспортного узла, связывающего Европу и Азию, к 2020 году планируется создать в Свердловской области эффективный транспортно-логистический комплекс.

Уже сегодня в одном из крупнейших региональных воздушных портов России – аэропорте «Кольцово» обрабатывается более 30 тыс. тонн грузов в год.

Объем железнодорожных перевозок основного транзитного и перерабатывающего центра потоков грузов и пассажиров в направлении «Европа – Азия» - Свердловской железной дороги - составляет более 70 млн. тонн в год.

Кроме того, развитая сеть автомобильных дорог, включающая в себя Международный транспортный коридор Берлин-Владивосток, систему федеральных автодорожных коридоров насчитывает более 11 тыс. км.

ЭКОНОМИКА

Свердловская область на протяжении многих лет демонстрирует уверенный и стабильный экономический рост, темпы которого значительно превышают средние показатели по России. По большинству основных показателей социально-экономического развития Свердловская область входит в первую десятку российских регионов. Так, по объему отгруженной промышленной продукции Свердловская область занимает шестое место, по обороту розничной торговли мы занимаем третье место. Также пятую строчку в рейтинге мы держим по иностранным инвестициям. Валовой региональный продукт в 2012 году составил 1400 млрд. рублей, что составило 107,8% от уровня 2011 года.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР

Свердловская область известна, прежде всего, как промышленный центр России. Концентрация промышленного производства превышает в 4 раза средний показатель по России. Свердловская область входит в число 10 индустриальных городов России, нашей специализацией являются черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика. Сегодня на Среднем Урале также активно развивается производство электронного, оптического оборудования, фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения, айти-направление, сфера услуг, транспорт и логистика. Достаточно серьезным потенциалом развития обладают лесопромышленный комплекс, сфера строительной индустрии.

Кроме того, на территории Среднего Урала сосредоточены уникальные природные ресурсы, в частности, находится основная сырьевая база национальной алюминиевой промышленности, осуществляется разработка месторождений меди, редкоземельных и драгоценных металлов.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Свердловская область является одним из важнейших образовательных регионов России.

В Екатеринбурге расположены два крупнейших на Урале и Западной Сибири центра научной активности: Уральское отделение РАН в составе 38 научно-исследовательских институтов и Уральский федеральный университет  имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Кроме того, в области действуют более 130 научно-исследовательских организаций в различных направлениях.

В сфере науки и научного обслуживания занято 3,3 тыс. человек (1,8 % от общей численности работающих в области).

Отдельное место отводится развитию кадрового потенциала, ключевому ресурсу развития региона, поскольку именно молодежь в ближайшие десятилетия станет основой экономики, управления и производства и именно от молодежи зависит будущая конкурентоспособность нашей области на российском и на мировом рынке.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня Свердловская область – современный центр бизнес-коммуникаций, где Восток встречается с Западом. Екатеринбург – уникальная площадка для ведения переговоров по актуальным международным вопросам.

Так в 2009 году прошли сразу два саммита - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИК (быстроразвивающихся стран с переходной экономикой: Бразилии, России, Индии и Китая). Отмечу, что лидеры этих стран официальную встречу в формате БРИК впервые провели в Екатеринбурге, до этого подобных мероприятий не проводилось.

В 2013 году в Екатеринбурге прошел саммит Россия — Европейский союз 2013. Место встречи лидеров 28 европейских государств. Основными темами саммита стали - торгово-экономические отношения, партнерство в сфере энергетике, упрощение визового режима.

Также состоялся Форум межрегионального сотрудничества Росси и Казахстана – 2013, основной темой которого была промышленная политика и двухстороннее сотрудничество в условиях ВТО и Таможенного союза.

Уже летом в 2014 году в Екатеринбурге пройдет финал Чемпионат мира по программированию – 2014. А в 2018 году - пройдут матчи Чемпионата мира по футболу – FIFA-2018.

Не вызывает сомнения, что Свердловская область за последние 20 лет стала одной из наиболее открытых мировому сообществу и крупных международных площадок для успешного ведения бизнеса и реализации инновационных идей.

В области действуют 20 официальных представительств иностранных государств, заключены соглашения о сотрудничестве с 25 иностранными государствами, более 400 представительств иностранных компаний и 130 деловых партнеров по всему миру.

www.midural.ru